Понятия со словосочетанием «лов рыбы»

Связанные понятия

Частиковая рыба (частик) — промысловое название группы рыб, принятое главным образом в рыбопромысловых районах России и стран бывшего СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям.
Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приёмке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
Не́вод — крупное сетное отцеживающее орудие лова, состоящее из сетного полотна и канатов, применяющееся для ловли рыбы в больших количествах в речном, озёрном, прибрежном и морском (океаническом) рыболовстве. Принцип лова большинства неводов основан на обмётывании скоплений рыбы и вытягивании сети с уловом на берег или на борт судна. Основное отличие невода от объячеивающих орудий лова, например, жаберной сети, состоит в том, что невод — это подвижное орудие лова и мелкая ячея невода предназначена...
Ке́та, или кета́ (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых среди лососёвых (второе место после горбуши) и самый распространённый из видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.
Прилов — неумышленная добыча, попадающая в сети в промышленном рыболовстве. В 1997 году Организация экономического развития и сотрудничества определила это понятие как: «общая промысловая смертность, за исключением той, что следует непосредственно из вылова целевых видов». Прилов является причиной снижения эффективности рыболовства, выбросов и перелова. Прилов могут составлять как рыбы, так и другие морские животные. Иногда прилову находят применение, однако, как правило, его выбрасывают за борт...
Спортивное рыболовство — ловля рыбы спортивными снастями (удочками, спиннингами и др.), вид активного отдыха, практикуется как спорт или хобби. Издавна имеет сторонников. Нередко спортивные рыболовы объединяются в клубы, которые проводят регулярные соревнования. До 1917 года во многих городах России существовали различные рыболовные общества спортивно-товарищеского характера. В СССР любители спортивного рыболовства были объединены в районные Отдел-секции Украинского общества охотников и рыболовов...
Рыбная промышленность — отрасль пищевой промышленности. Основная задача — добыча (рыболовство и рыбоводство) и переработка рыбы и других морепродуктов.
Я́рус — крючковое орудие лова — особая разновидность гигантского перемёта, используемая в рыболовстве при океаническом или прибрежном морском лове разрежённых скоплений хищных пелагических и донных рыб, а также кальмаров и иногда крабов.
Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг (были случаи поимки муксуна весом 13 кг). Встречается в Приморском крае реках которые впадают в реку Уссури в верхнем течении. В реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр, а также очень распространен в реках и озерах Северной Америки (США и Канада, местное название whitefish). Наиболее многочислен в...
Рыбоводный завод (англ. Fish hatchery) — специализированное предприятие (завод) для искусственного разведения, выведения и выращивания на ранних стадиях жизни морских животных, рыб и моллюсков . Инкубаторы производят личинки и молодняк рыбы (и моллюсков, ракообразных) преимущественно для поддержки промышленности аквакультуры, куда их перемещают для дальнейшего развития.
О́муль или аркти́ческий омуль (лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина до 64 см, весит до 3 кг.
Рыболовная сеть — плетёное из нитей орудие лова, или сетное орудие лова, используемое в рыболовстве для добычи рыбы в большом количестве. Сетные снасти бывают двух типов — объячеивающие и отцеживающие.
Ярусоло́в, или я́русник, — рыболовное судно, предназначенное для морского ярусного лова рыбы и других гидробионтов (например, кальмаров и крабов). Океанские ярусоловы оснащаются механизированными или автоматизированными (автолайн) линиями постановки и выборки ярусов, рыбцехом для подготовки продукции к упаковке и заморозке и холодильными установками для заморозки и хранения продукции, а также хранения замороженной наживки для крючков. Прибрежные ярусоловы — лодки и маломерные моторные суда используются...
Рыболо́вное су́дно (промысловое судно) — согласно определению Конвенции СОЛАС (п. i Правила 2 Главы I), означает судно, используемое для промысла рыбы, китов, тюленей, моржей или иных живых ресурсов моря.
Дальневосто́чная нава́га, или вахня́, или тихоокеа́нская нава́га (лат. Eleginus gracilis) — морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30—35 см). Распространена в северной части Тихого океана и в Северном Ледовитом океане; в России — в морях, омывающих восточное побережье; заходит в опреснённую и даже пресную воду. Нерест — с января по март. Плодовитость от 4,9 до 680 тысяч икринок. Объект промысла.
Рыбная ловля — это способ добычи рыбы из водоёмов. Ловля рыбы может быть промыслом или разновидностью отдыха.
Рыбопромы́шленное су́дно — понятие, объединяющее суда, которые входят в состав флота рыбной промышленности.
Дрифтер — (от англ. drift — дрейф) — рыболовное судно, предназначенное для лова рыбы дрифтерными сетями (высотой от 3 до 15 м и длиной до 4500 м свободно плавающими после их постановки).
Рыбоконсе́рвная плаву́чая ба́за — экспедиционное рыбопромышленное судно предназначенное для приёма свежевыловленных объектов промысла (рыбы, крабов, креветок и так далее) от добывающих (промысловых) судов, с целью дальнейшей переработки в консервную продукцию, рыбную муку и жир, а также последующей доставки готовой продукции в порт. Консервная продукция, вырабатываемая в районе промысла на рыбоконсервных плавучих базах, обладает лучшими вкусовыми свойствами и питательными качествами, нежели продукция...
Однопёрые терпуги (лат. Pleurogrammus) — род морских придонно-пелагических рыб семейства терпуговых. Содержит 2 вида.
Ку́нджа (лат. Salvelinus leucomaenis) — вид лучепёрых рыб, азиатский эндемик из рода гольцов семейства лососёвых.
Корейский осётр(лат. Acipenser dabryanus) — относительно небольшая пресноводная рыба рода осетры. Эндемик Китая, обитает в реке Янцзы. В дикой природе находится на грани исчезновения, из-за строительства плотин гидроэлектростанций, перелова и загрязнения Янцзы и её притоков. Разводится в неволе китайскими учёными на специально созданном рыбозаводе, однако выпуски в реку выращенной молоди рыбы пока малорезультативны (предположительно из-за загрязнения реки промстоками).
Аквакультура лососёвых — отрасль мирового хозяйства по разведению и выращиванию лососёвых в контролируемых условиях, как для коммерческих, так и для рекреационных целей. Лососевые (особенно лосось и радужная форель) наряду с карпом являются двумя наиболее важными группами рыб в аквакультуре. Наиболее часто коммерчески востребованная лососевая рыба — атлантический лосось. В США Чавыча и радужная форель являются наиболее распространенными лососевыми рыбами для рекреационной и промысловой ловли. В Европе...
Балхашский окунь (лат. Perca schrenkii) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных, ближайший родственник обыкновенного речного окуня, от которого балхашский обособился около 5—7 миллионов лет назад.
Кефа́левые (лат. Mugilidae) — семейство лучепёрых рыб в монотипическом отряде кефалеобра́зных (Mugiliformes).
Ри́пус (лат. Coregonus albula ladogensis) — лучепёрая рыба семейства лососёвых: крупный подвид европейской ряпушки. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.
Не́льма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Маккензи).
Рыба́лка — занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или просто для развлечения.
Пе́лядь, или сыро́к (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до пяти килограммов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до озера Илирней на востоке, также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.
Поплавочная удочка — одна из простейших рыболовных снастей, что обусловило её повсеместное распространение. Поплавочная удочка состоит из удилища, закреплённой на нём лески с поплавком, грузилом и крючком с приманкой. С помощью удилища приманка забрасывается в воду. По поведению поплавка (поклёвке) определяется момент, когда рыба держит приманку во рту. При поклёвке производится подсечка — небольшое резкое движение удилищем. Подсечённая рыба вываживается на берег.
Осетры́ (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых.
Живе́ц (или животь, ср. лит. Žuvys: «рыба») — мелкая живая рыба, используемая для насадки на рыболовные крючки в качестве наживки для ловли хищной рыбы, например при ловле щук жерлицами.
Европе́йская ря́пушка, или ри́пус, или килец (лат. Coregonus albula) — вид пресноводных рыб из рода сигов.
Пиленга́с, или пеленга́с, или пелинга́с, или белинга́с (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.
Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называется «дорожка».
Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.
Поплавочная удочка (техника ловли) — это наиболее древняя техника рыбной ловли основной особенностью которой является использования поплавка который служит индикатором поклевки рыбы.
Се́йнер (англ. seiner, от (purse) seine — (кошельковый) невод) — рыбопромысловое судно для лова рыбы снюрреводом или кошельковым неводом, который также может называться сейной (англ. seine).
Марикультура (от лат. marinus), или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.
Малоротый окунь (лат. Micropterus dolomieu) — вид пресноводных рыб семейства центрарховых, типичный вид рода чёрных окуней. Это популярная рыба для рыболовства, которая ценится рыбаками на всей территории её ареала — умеренных районов Северной Америки. Хотя эта рыба распространена на большей части США и Канады, она происходит из верховьев реки Миссисипи и рек бассейнов Великих озер и Гудзонова залива.
Средиземноморская ставрида или черноморская ставрида (лат. Trachurus mediterraneus) — один из широко распространённых видов лучепёрых рыб рода ставрид (Trachurus) семейства ставридовых (Carangidae). Морская рыба среднего размера с ярко выраженными колебаниями численности; ходит косяками на глубинах от 5 м. Является важным объектом рыбного промысла, а также любительской ловли (в первую очередь в Крыму).
Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (обыкновенная щука). Распространены в Европе, Сибири, Северной Америке.
Пёстрый толстолобик, или южный толстолобик (лат. Hypophthalmichthys nobilis) — азиатский стайный пелагический быстрорастущий вид костных рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Рыбы данного вида в длину достигают 146 см и массы до 40 кг.
Сельди, или океанические сельди (лат. Clupea) — ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане.
Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii) — рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую формы.
Я́русный лов — метод промышленного рыболовства, при котором для лова рыбы используются крючки с наживкой, прикреплённые к крючковому орудию лова — пелагическому или донному ярусу. Таким способом чаще всего ловят меч-рыбу, тунца, палтуса, акул, скатов, треску, сайду, рыбу-саблю, клыкача. Для ловли крабов применяют донные яруса к которым вместо крючков цепляют ловушки. Вертикальным активным ярусом, в котором применяются блёсны-приманки без наживки — джиггеры, ловят кальмаров.
Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp ("серебряный карп"). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.
Анчо́усы (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).
Трепанги (от малайского tripang или trīpang) — промысловые съедобные морские огурцы из родов Holothuria, Stichopus и других. Как пищевой продукт используется мясистая стенка тела голотурии. Трепангов промышляют в основном в странах Юго-Восточной Азии. В России (Приморский край) добывают дальневосточного трепанга (Stichopus japonicus).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я